Мир становится настолько глобальным, что сейчас трудно удивить тем, что некоторые граждане Кыргызстана в поисках работы мигрируют не только в страны СНГ, но и в динамично развивающиеся страны, нуждающиеся в высококвалифицированных специалистах из-за рубежа. Одним из таких успешных людей является наш земляк — Талгат Акишов, который благодаря своему упорству, профессионализму, знанию языкам и трудолюбию сумел покорить арабский Восток. Редакция газеты «РекПарк» попросила Талгата Акишова поделиться своим опытом работы в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Не исключено, что его ответы помогут позитивно повлиять на подрастающее поколение, представители которого захотят выбрать подобный путь к вершине успеха.

— Талгат мырза, читателям наверняка интересно узнать, как начинался ваш путь к успеху. И какие факторы повлияли на ваше решение уехать за границу?

— В 2012 году я выиграл стипендиальную программу по политической и социальной журналистике в Институте Кавказа в городе Ереван (Армения). В рамках учебной программы проходили лекции по политологии. Нам преподавал знаменитый армяно- российский политолог, ректор Института Кавказа Александр Искандарян. Его лекции были настолько интересны, что все мы были готовы слушать его часами… Я не пропустил ни одной его лекции. Как помнится, на втором семестре, посвященном арабской весне и Ближнему Востоку, господин Искандарян настолько увлекательно рассказывал про регион, его культуру и особенности, хотя и были спорные моменты, что мне самому захотелось поближе узнать об этом и образе жизни местного населения. Ведь до этого мои знания о Ближнем Востоке были достаточно поверхностными.

— И после учебы в Ереване, вы сразу уехали покорять ОАЭ?

 — Не совсем. Я вернулся сначала в Бишкек, потом через пару дней должен был лететь в Ош, на руках имелся уже авиабилет. Будучи в столице, встретился с другом, который сообщил мне, что в настоящий момент ведется набор в одну из компаний в Дубай. Решил попытать свои силы в конкурсе, организованном зарубежными работодателями. Несомненно, одним из требований было знание английского языка. Благо, к тому времени я им уже владел в совершенстве. Меня пригласили на собеседование, а через пару дней мне позвонили представители компании и сообщили радостную весть. Я реально волновался, ведь всего два месяца назад у меня и в мыслях не было, что мечты могут сбываться…

— Наверняка, в первые годы пребывания в ОАЭ, вы столкнулись с определенными трудностями. Как вы их преодолевали?

— Мы приехали в Дубай где-то в конце осени. Как только приземлились, помню: стояла сильная жара. У меня было ощущение, что я попал в парилку… Мне захотелось обратно уехать на Родину, где всегда прохладный воздух, но и одновременно было любопытно познакомиться с новой страной. В первые две недели все было непривычно. Выходишь на улицу — жарко, а когда заходишь в помещение — становится прохладно… В Дубае впервые увидел огромные кондиционеры, что поначалу вызывало удивление. Примерно через 15 дней наступила зима и погода была настолько приятной и прохладной, что я достаточно быстро адаптировался. На счет работы особо не было никаких трудностей, так как я уже свободно знал английский и быстро освоил свои обязанности по работе.

— Насколько важно знание местного языка или владение англиийским вполне достаточно, чтобы там учиться или работать?

— По личному опыту знаю, что хорошее владение английским языком вполне достаточно, чтобы учиться и работать в Дубае. Если кроме английского вы знаете местный язык, это высоко ценится и открывается еще больше возможностей. А также знание русского и китайского языков тоже приветствуется во многих компаниях.

— Интересно узнать, как местные граждане относятся к иностранцам в целом и в частности, к мигрантам из Кыргызстана?

— В Дубае местное население считается меньшинством, так как где-то больше 80% жителей Дубая — это резиденты по работе. Местные с уважением к нам относятся. В основном они работают в государственных учреждениях и живут в отдельных районах. Я бы сказал, что у местного населения своя жизнь, и у приезжих тоже своя. В качестве клиентов, например, у меня были коренные жители, когда я работал на местную девелоперскую компанию. В целом, мы с ними сталкиваемся в государственных учреждениях, когда продлеваем визу или лицензию для компаний… Скажу вам, что местный народ, как и кыргызстанцы, очень гостеприимный. Довольно открытые, и к нам относятся с уважением

— Какие факторы могут влиять на продвижение карьерной лестницы в фирмах или организациях ОАЭ?

— Самый большой критерий — это хороший английский и опыт работы в определенной сфере и, несомненно — образование. И все зависит от самого человека. Такие качества, как усердие, позитивный настрой, желание, и чуть-чуть везения в той фирме, где вы работаете. Если это французская компания, то они в основном требуют кандидатов на высокую должность с обязательным знанием французского вместе с английским. Если это компания английская, соответственно, требуются кандидаты со знанием английского и дополнительным знанием других языков. Существуют компании, где для продвижения карьерной лестницы, сотрудник должен отработать определенный срок на определенной должности, чтобы  в последующем претендовать на более высокую позицию. Такие вакансии некоторые кандидаты ждут годами. В тех случаях, когда компания работает на просторах СНГ, необходимо знать русский язык. Это как в моем случае. Я уже год, как являюсь управляющим директором русскоязычной компании в сфере недвижимости. Это было одним из условий работодателя – знать русский язык.

— Талгат мырза, в таком случае, что вы можете посоветовать гражданам Кыргызстана, которые хотели бы приехать в ОАЭ и начать там трудовую деятельность?

— Я бы рекомендовал перед поездкой в поисках работы в ОАЭ пройти специальные курсы английского на Родине, так как плата за курсы английского языка здесь в 10 раз дороже, чем в Оше или Бишкеке. А также найти проверенное агентство по трудоустройству на Ближнем Востоке в Бишкеке. Если человек пожелает приехать своим путем, к примеру, по туристической визе, то кандидату будет сложно найти работу в виду высокой конкуренции и больших расходов на оформление документов, а также на проживание, питание и передвижение. Ведь Дубай считается одним из самых дорогих городов мира.

Можете ли вы вкратце рассказать о своих будущих планах? Есть ли намерения вернуться на Родину?

Да, хочу вернуться в Кыргызстан и открыть свой бизнес в сфере недвижимости. Намереваюсь искренне делиться набранным опытом и помогать в развитии экономики нашей страны по мере своих возможностей. У меня есть мечта – объединить города и густонаселенные пункты: Ош, Кара-Суу, Отуз-Адыр, Куршаб, Кароол, Узген, Мырза-Аке и построить там экономический и туристический центр в Центральной Азии.

На данный момент, как многие знают, экономическим центром ЦА является китайский город Урумчи. Я верю, что при тщательной работе мы сможем построить такой же город, где самые смелые и активные молодые люди смогут реализовывать свои грандиозные планы и проекты в реальность. А также в будущем наш центр мог бы способствовать внутренней и внешней миграции. По статистике, самое большое количество мигрантов, которые работают в России – это выходцы из южных регионов Кыргызстана. Этот экономический центр мог бы сыграть большую роль при решении вопросов делимитации и демаркации границ с соседними странами.

Остается вам пожелать осуществления всех ваших идей на благо процветания нашего Кыргызстана. Успехов вам!

— Спасибо!

Вел беседу Бакыт ИБРАИМОВ.